李红英的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
李红英 资深行销专务
预约咨询
资格证号:00201303610000023449
执业证号:02000561010080202013002117
所属机构: 新华人寿保险股份有限公司
所在地区: 陕西 西安
关注我:
微信
李红英的名片
轻松存手机
医疗指南
上海将先行先试农险大灾分散机制
2014-09-26 来源: 沃保网 浏览: 715

  导读:上海市人民政府副秘书长金兴明25日在“新国十条宣传暨巨灾保险国际论坛”上透露,上海已经出台了《上海市农业保险大灾分散机制暂行办法》,旨在建立政府扶持、市场运作、多层分散、持续经营的农险巨灾体系,全力推进农业保险健康、稳定、持续发展,并指导相关机构开展了气象指数农业保险的创新实践。

  该论坛由中国保险学会、上海市保险学会、上海市保险同业公会和大西洋再保险公司联合主办。

  金兴明表示,上海要在先行先试方面走在全国前列,结合上海特点,配合保险监管部门探索发展巨灾保险制度工作,鼓励政府部门充分运用保险机制,提升上海抵御自然灾害能力水平,建立巨灾风险数据库,为保险业服务社会、服务经济提供便捷。

  近年来,我国多地积极推进巨灾保险制度建设。保险“新国十条”提出要建立巨灾保险制度,研究建立巨灾保险基金、巨灾再保险等制度,逐步形成财政支持下的多层次巨灾风险分散机制,鼓励多地根据风险特点,探索对台风、地震等灾害的有效保障模式。

  此前,在2013年9月,保监会批复了云南、深圳地区开展巨灾保险试点工作。其中,2014年6月,深圳市推出由政府巨灾救助保险、巨灾基金和个人巨灾保险三部分组成的巨灾保险制度。

  “巨灾保险试点工作正在稳步推进。目前,上海、浙江、四川等地正在积极筹划建立地区性的巨灾保险机制。”中国保监会原副主席魏迎宁当日也透露。

  不过,尽管我国在推动巨灾保险发展方面取得了一定的成绩,但巨灾保险起步较晚,目前仍处于探索阶段,与发达国家相比还存在较大差距,保险业在应对巨灾方面的作用还没有效发挥。

  魏迎宁表示,下一步,将进一步推动巨灾保险立法,提高巨灾保险法制化、规范化水平;构建多层次的巨灾风险分担机制,充分调动社会各界参与巨灾保险制度建设的积极性和创造性;继续推动各地试点工作,从单一灾害着手循序渐进建立巨灾保险制度;建立规范的巨灾保险数据库,研究开发符合我国经济社会发展需要的巨灾保险产品。

法律免责声明:本网站并非新华人寿的官方网站。新华人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,新华人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。新华人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以新华人寿官方网站http://www.newchinalife.com上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  新华保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

226221个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226221个用户完善保障计划