李红英的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
李红英 资深行销专务
预约咨询
资格证号:00201303610000023449
执业证号:02000561010080202013002117
所属机构: 新华人寿保险股份有限公司
所在地区: 陕西 西安
关注我:
微信
李红英的名片
轻松存手机
医疗指南
种粮保险,理赔多少才合理
2014-09-26 来源: 沃保网 浏览: 5394

    导读:9月2日,徐州市铜山区马坡镇蒋楼村村民朱邦元焦虑万分,等了很久还没有领到保险公司的赔付款。这位58岁的农民种了8亩多田,今年麦子快要收割时,一场突如其来的冰雹,打碎了他的丰收之梦。不仅是老朱的田块受灾,全镇共有一万多亩小麦绝收。镇农技人员和保险公司现场调查后认定,朱邦元家总共7.93亩麦子绝收,在最高赔付范围内。“我知道这笔钱保险公司迟早会付给我,可是,全额赔付,每亩也才445元。”他有点无奈地告诉记者,这点钱仅够买农资,连劳动力成本都没算进去。如果不遭受灾害,每亩地的麦子起码能卖到1000元。

    政策性农业保险是我省近年来在农业领域推行的险种,从2007年8月开始试点农业保险以来,所保范围覆盖种植业、养殖业、高效农业和农机四大块,险种越来越多,目的是让农民尽可能减少自然灾害带来的损失。农民参加农业保险,中央财政和省、县(市、区)财政补贴总保费的80%,农户自己出20%。以种粮为例,如果是一季稻一季麦,每年要交两次保险。今年保费和保额有调整:6月1日前,每季每亩粮食保费为20元,其中农民自付4元,如果在田粮食损失率超过80%,最高赔付445元;6月1日起保费提高到22元,农民自付4.4元,最高赔付550元。朱邦元的麦子是今年1月投保的,因此执行的还是老的赔付政策,即最高每亩445元。

    记者了解到,近年来,我省种粮保险的保费和理赔额在逐年提高,2010年每亩最高赔付200元,2011年-2012年最高300多元。“不过,目前的农业保险还停留在低保费、低保障阶段。”铜山区委农工办副主任范继刚说,即使是今年6月1日实施的参保标准,如果遇到大的自然灾害、得到最高赔付,农民也只能收回农资成本。因此,农民有很强的提高保费、增加理赔额度的要求。他一直记得今年初夏在受灾的马坡镇田头,农民听说每亩最高只能赔付445元时,脸上的失望表情。很多农民说,哪怕自己每亩多交10元20元,只要能够提高赔付标准,也是愿意的。

    受灾后的农民是这样想的,那么,没有受过灾的农民愿意多交保险费吗?记者随机采访了几位种粮大户。汤立云是镇江市丹徒区上党镇宝云家庭农场负责人,他种了100多亩粮食,当记者跟他谈起农业保险时,他居然不知道有这回事。记者给他解释了保险政策后问他,如果每亩水稻或小麦让你出20元的保费,你愿意吗?“当然愿意!”汤立云说,种粮食基本上还是看天吃饭,谁也说不准会发生什么,如果出点小钱能保住农本,甚至还包括劳动力成本,他当然舍得出这笔钱。昆山市淀山湖镇晟泰村种粮大户顾永道说,现在农民的保险意识越来越强,他和周边的种粮大户都愿意多出保费增加赔付额,“谁也不想摊上灾情,可是,谁也不能保证不遇到灾情。每亩地多出10元-20元保费,理赔的额度高一点,我们愿意。”

    当然,并不是保费交得越多、理赔标准越高就是好事。“如果理赔标准达到每亩1000元,很有可能会出现农户不精心进行田间管理的情况。”范继刚说,在适当提高保费的前提下,比较合理的最高赔付标准是每亩700元,这样既能保证收回农本,又能让农民的劳动力成本得到体现,还能让农民用心把地种好。

    在保费和理赔标准这一问题之外,还有一个问题是怎样认定理赔标准。这一点,溧阳市社渚镇梅山村种粮大户汤芳伢感受最深。2011年夏粮快要收获时,当地连续下雨,导致他的2000多亩麦子烂在地里无法收割,最后他损失了100多万元。市农业局组织人员调查后,认定保险公司总共应该赔付42万元,但保险公司只认定7万元。“当时我想跟保险公司打官司,但后来牵涉到土地流转中的某些问题,才放弃了。”他认为,在理赔认定中,农户处于弱势地位,需要农业管理部门支持;如果没有公平公正的第三方,各级财政带给农民和农业的保险红包,就会被“蚕食”很多。

   

 

法律免责声明:本网站并非新华人寿的官方网站。新华人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,新华人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。新华人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以新华人寿官方网站http://www.newchinalife.com上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  新华保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

226207个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226207个用户完善保障计划