首页 > 保险指南 >  保障女性权益的生育险,男性朋友也得交!

保障女性权益的生育险,男性朋友也得交!

2019-07-23 5106 分享到:

经常有的朋友到了真正要用到,才开始慌里慌张地了解生育险怎么用。

生育险会在我们生育小孩的时候给与一定的帮助,在关键时刻起着重要的作用。

尤其对于准妈妈来说,今天小小就给大家好好讲讲生育保险的作用,方便大家更好地利用这份保障。

01、生育保险的具体含义和缴费人

我们知道生育保险就是为女性生育缴纳的保险,以备不时之需。但生育保险具体指什么呢?

生育保险是通过国家立法规定,在劳动者因生育子女而导致劳动力暂时中断时,由国家和社会及时给予物质帮助的一项社会保险制度。

保障女性权益的生育险,男性朋友也得交!

我国生育保险待遇主要包括两项:

一、生育津贴,

二、生育医疗待遇。

对于生育险,很多人可能会觉得对于女性来说帮助很多,但却有一些疑问,就是为什么男性也要交生育险。经常有朋友对此存在疑惑。

其实,男性和女性一样,都要承担生育下一代的责任。

生育保险对男职工主要有三大好处:

1.手术费报销(例如节育手术等);

2.陪产假,当你的配偶生育时可以请假陪同生产;

3. 生育补助金,当你的配偶生产期间可以拿到一定的生产补助金,如果你是晚婚,还可以拿晚婚津贴。

可以说生育险对于一家普通的家庭,真的可以给与生育方面的一些补助,减少很多人生育小孩的压力。无论是对于准妈妈还是准爸爸,生育险都比较重要。

小知识:配偶生育的男职工需要提交的材料1、计划生育部门签发的计划生育证明(原件及复印件);2、医疗部门出具的婴儿出生(死亡)证明(原件及复印件);3、男职工本人身份证(原件及复印件)

02、生育保险可以享受到哪些待遇?

了解生育保险的含义和缴费人之后,生育保险到底有哪些作用呢?准妈妈到底可以享受什么福利呢?

首先是生育医疗费。

包括:生育的检查费、接生费、手术费、住院费和药费由生育保险基金支付。

但是,超出规定的医疗业务费和药费就要由妈妈自己承担了,为了获得更好的保障,最好再配置一份商业保险。

准妈妈待产期间还可以享受生育津贴,依法享有产假。

生育津贴以所属统筹地区上年度在岗职工月平均工资为基数,按规定的产假期计发。

生育津贴低于本人工资标准的,由用人单位补足。

生育保险还可以享受生育保险金:

生育保险金=生育津贴+医疗补助金津贴

生育保险金以用人单位职工月平均工资为基数 :

1. 正常生育的 按3个月(90天)计发

2. 晚育的按3.5个月(105天)计发

3. 晚育并已领取《独子证》的按4.67个月(140天)计发 医疗补助金:以特区上年度企业职工月平均工资为基数

4. 生育并已领取《独子证》的按4.17个月(125天)计发

小知识:产假计算:1.基本产假98天,其中产前可以休假15天;2.生育时遇有难产的(如剖腹产、Ⅲ度会阴破裂者),可增加产假30天;3.怀孕不满四个月流产的,根据医务部门的意见,给予15天至30天的产假;;4.怀孕四个月以上(含四个月)流产的,给予42天产假,;5.自愿生育独生子女的,增加35天;;6.晚育的,增加15天;

生育保险的福利还有:一次性分娩营养补助费、计划生育手术费用及男职工假期津贴等。

覆盖广泛,准妈妈和准爸爸们一定要好好利用哦!

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

金老师

河南郑州  华夏在线保险代理

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
徐** 2020-03-19

想买华夏保险理财万能险华夏保险理财万能险现在有什么好的产品请详细介绍一下,我要先了解清楚再考虑购买

华夏红双钻年金理财产品,绝对值得您拥有,3月底停售,尽快联系我,我是华夏人寿金老师,请联系我为您量身定制。快交快返:交五返五绝对保本:趸交/3/5年交,第5—9保单年度,每年返还已交保费20%,返5次回笼快:5年交第6年回本;10年交第10年回本领取多:本金返还后每年返还20%保额至终身收益高:保底利率3%写进合同行业最高现行结算利率6%行业最高支取灵活:打破行业20%领取限制,资金进出自由复利增值,终生受益日复利、月结息、一年结息12次投保范围广:出生且出院满5天至70周岁自带投保人豁免条款一人华夏红 全家医保通一万撬动1500万医疗保障赠送就医绿通服务指定专家诊断/病房/手术术后专家回访/复诊服务  2020-03-19
熊** 2020-03-19

买重大疾病保险必须告知病史吗我现在想买一份重疾保险,以前我做过子宫肌瘤手术需要告知吗?身体一切正常

重疾险需要如实告知,核保通过后可正常投保,我是华夏人寿金老师,尽快联系我为您量身定制。  2020-03-19
马** 2020-03-19

五十了买什么保险合适了解一下适合五十岁人的保险,请给些合理的建议,谢谢!有交医保

尽快为自己投保重疾保险,年龄越大,发生疾病的概率越大,我是华夏人寿金老师,尽快联系我为您量身定制  2020-03-19

更多 保险方案

华夏爱相随定期寿险

最高保额:1000000 年缴:3990.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 人寿险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏在线保险代理 网站管理

154576个用户完善保障计划

154576个用户完善保障计划